Купить злотые

валют

Карта Польши

29.05.08 Польша и Франция объявили о стратегическом партнерстве

Сотрудничество это будет не только политическим, но также экономическим и культурным.Теперь полякам станет проще въезжать и работать во Франции.

Все новости...


Едете в Польшу – переведите часы. Москвичам нужно отправить часовую стрелку на два деления назад. И помните, что с мая в стране действует летнее время.




Контакты:
E-mail: polyachka-info@inbox.ru





Популярные польские блюда

В Польше очень разнообразная кухня. На разнообразие национальных блюд оказало влияние одновременно несколько стран: Австрия, Франция, Россия и Украина.

Особенности польской кухни

В своих блюдах польские хозяйки часто используют продукты, богатые углеводами: картофель, бобовые, различные крупы, пшеницу. В польской кухне большое разнообразие мучных несладких изделий, каш, особых гарниров.

Такое питание объясняется особенностями ведения сельского хозяйства. Много столетий в Польше было запрещено вырубать леса ради пастбищ, поэтому поляки питались тем, что собирали в лесах и выращивали на полях.

Блюда из мяса поляки предпочитают готовить из свинины или дичи, также распространена крольчатина. Национальная польская кухня узнаваема, в блюда кладут много соли и кислоты. Очень популярны квашеные продукты, острые приправы.

Первые блюда

В Польше очень популярны супы, здесь готовят их огромное разнообразие. Для приготовления первых блюд часто используют не только популярный и у нас щавель, но также одуванчики и крапиву.

Самым необычным супом здесь считается чернина. Для тех, кто пробует это блюдо впервые, оно кажется очень необычным и экстравагантным. Готовят чернину из гусиных потрошков и крови, добавляют овощи и специи.

Ещё одним необычным первым блюдом считается хлодник, основой для которого является свекольный квас. Сюда ещё добавляют яйца, зелень, огурцы, сметану.

Свекольный борщ в Польше считается классическим блюдом, но в него иногда кладут вареники или пельмени – это делает борщ необычным и особым блюдом.

Есть в меню поляков белый борщ. Готовят его на основе кваса, куда кладут мелко порезанную колбасу и вареные яйца.

Непременно нужно попробовать грибной суп, который подают в горшочках, выпеченных из теста. Здесь его называют зупа грибова.

Классический бигос и колдуны

Это блюдо считается классическим, потому что впитало в себя всю палитру вкусов польских блюд. Способов приготовления этого блюда много, главными составляющими бигоса является мясо и капуста. Капуста берется квашеная и свежая белокочанная, которая тушится. Мясо (можно дичь или свинину) тушится отдельно. После полного приготовления компоненты смешиваются. Для пикантности добавляются лесные грибы, чернослив, специи.

Второе классическое польское блюдо – колдуны. Это маленькие пельмени из мягкого теста. Колдуны бывают с мясом, овощами, с фруктовой или творожной начинкой. Есть ещё колдуны в форме картофельных шариков, которые обжаривают на растительном масле.

Оригинальное картофельное блюдо

Ещё одно любимое поляками блюдо – копытко. Это мелко натертый картофель, куда добавляется мука и специи. Из этого густого картофельного теста делают ромбики или маленькие копытца и обжариваются в масле. Блюдо подают со сметанно-грибным соусом в качестве гарнира к мясу.

Копчёное мясо

Оригинальный и яркий вкус имеет копчёное филе – полендвица. Оно делается в форме колбасы и считается одним из любимых закусок поляков. Готовят его из говядины, но могут из свинины или конины.