Популярные польские блюда
В Польше очень разнообразная кухня. На разнообразие национальных блюд оказало влияние одновременно несколько стран: Австрия, Франция, Россия и Украина.
Особенности польской кухни
В своих блюдах польские хозяйки часто используют продукты, богатые углеводами: картофель, бобовые, различные крупы, пшеницу. В польской кухне большое разнообразие мучных несладких изделий, каш, особых гарниров.
Такое питание объясняется особенностями ведения сельского хозяйства. Много столетий в Польше было запрещено вырубать леса ради пастбищ, поэтому поляки питались тем, что собирали в лесах и выращивали на полях.
Блюда из мяса поляки предпочитают готовить из свинины или дичи, также распространена крольчатина. Национальная польская кухня узнаваема, в блюда кладут много соли и кислоты. Очень популярны квашеные продукты, острые приправы.
Первые блюда
В Польше очень популярны супы, здесь готовят их огромное разнообразие. Для приготовления первых блюд часто используют не только популярный и у нас щавель, но также одуванчики и крапиву.
Самым необычным супом здесь считается чернина. Для тех, кто пробует это блюдо впервые, оно кажется очень необычным и экстравагантным. Готовят чернину из гусиных потрошков и крови, добавляют овощи и специи.
Ещё одним необычным первым блюдом считается хлодник, основой для которого является свекольный квас. Сюда ещё добавляют яйца, зелень, огурцы, сметану.
Свекольный борщ в Польше считается классическим блюдом, но в него иногда кладут вареники или пельмени – это делает борщ необычным и особым блюдом.
Есть в меню поляков белый борщ. Готовят его на основе кваса, куда кладут мелко порезанную колбасу и вареные яйца.
Непременно нужно попробовать грибной суп, который подают в горшочках, выпеченных из теста. Здесь его называют зупа грибова.
Классический бигос и колдуны
Это блюдо считается классическим, потому что впитало в себя всю палитру вкусов польских блюд. Способов приготовления этого блюда много, главными составляющими бигоса является мясо и капуста. Капуста берется квашеная и свежая белокочанная, которая тушится. Мясо (можно дичь или свинину) тушится отдельно. После полного приготовления компоненты смешиваются. Для пикантности добавляются лесные грибы, чернослив, специи.
Второе классическое польское блюдо – колдуны. Это маленькие пельмени из мягкого теста. Колдуны бывают с мясом, овощами, с фруктовой или творожной начинкой. Есть ещё колдуны в форме картофельных шариков, которые обжаривают на растительном масле.
Оригинальное картофельное блюдо
Ещё одно любимое поляками блюдо – копытко. Это мелко натертый картофель, куда добавляется мука и специи. Из этого густого картофельного теста делают ромбики или маленькие копытца и обжариваются в масле. Блюдо подают со сметанно-грибным соусом в качестве гарнира к мясу.
Копчёное мясо
Оригинальный и яркий вкус имеет копчёное филе – полендвица. Оно делается в форме колбасы и считается одним из любимых закусок поляков. Готовят его из говядины, но могут из свинины или конины.